第四百一十七章 蓝色琉璃佛的重现

作品:《黄金遁

    这方游不间断的话语,不禁让刘胖子有些瞠目结舌,看着这破烂不堪的地藏王佛像,再联想着刚才由方游口中所说出的话语,他顿时有些不敢置信的说道:“飞龙老弟,你难道说这里面有东西,不可能,这绝不可能,。”

    着,刘胖子使劲摇着头,看其模样,似乎一点都不相信方游的说法。

    方游笑了笑“刘老板,刚开始我也不相信这里面有东西,可是这行小字,和药师佛的故事,让我产生了疑惑,呵呵,对于里面有没有东西,我不确定,既然如此,不妨打开一看。里面有没有东西,我们就能知晓了。”

    刘胖子有些疑虑“就这样毁坏地藏王菩萨的雕像,会不会有不妥之处。”

    “刘老板,我们所做的只是为了让里面的药师佛重见天日而日,如果地藏王菩萨地下有知,会原谅我们的。”方游轻轻一笑,这药师琉璃佛,被困于这雕像之中,不知多少年许,能够让它重见天日,相信这位受人敬仰的地藏王菩萨,绝对会同意的。

    “恩,那好,飞龙老弟,我们就看看里面到底有没有药师佛的真身。”刘胖子点了点头,虽然内心对于方游这些话仍然处在震惊当中,可是他却有些不以为意,毕竟这佛像他也研究过,佛中藏佛,在他看来,似乎并不可能,况且是藏在这么破烂的佛像之中。

    既然已经决定,刘胖子便将古玩店里的工具拿了出来,又接了一盆温水,等着一会清洗掉可能会揭开的土壳,。

    如果不是他对方游的眼力有些许的信心,恐怕绝不会去做这种费力不讨好的事情,佛中有佛,也只是方游的猜测而已,虽然那行小字,确实让人疑惑。可是里面真有没有药师佛,或许要看天意了。

    刘胖子摇头笑了笑,有时候,古玩就是因为猜疑。才能够发现它隐藏的庐山真面目。

    “飞龙老弟,你来吧。”刘胖子将工具递给了方游,毕竟这是方游的东西,他亲自来比较合适一点,要不然,毁坏了一点,那就不好说了。亲兄弟还要明算帐呢。

    同时在不知不觉间,对于方游这个飞龙老弟的称呼,他也是越来越熟练,不用刻意去说,已然可以做到自然而然。

    方游也没有客气,轻轻的接过了工具,如果说这是一般的古玩,那就罢了。可是这里面的佛像异常的美丽。

    他可不敢让别人下手去解开外面的皮壳,更何况,对于这个佛像。刘胖子根本没有一点在意,这样的心理下,恐怕一不小心,就会毁坏到里面的佛像,哪怕是刮伤一点,对于佛像本身,也是一个巨大的影响。

    “飞龙老弟,我们从那里开始。”刘胖子笑着问道,他此时完全充当了一个帮手,虽然心里有些不相信。可是他的心中却还是有些许的期待,期待着这里面的佛像,能够带给他震撼。

    方游看了看佛像,然后思考了一会,最后笑着说道:“既然这行小字刻在底部,那我们就从底部开始吧。这样对于佛像的损伤。可以降到最低点。”

    刘胖子点了点头“那我们就开始吧,飞龙老弟,要什么工具,都可以告诉我,我会递给你,需要用水清洗时,也同样如此。”

    “呵呵,能让刘老板亲自为我打下手,我实在感到非常荣幸啊,。”方游笑着说道。

    “别贫了,赶紧的吧,那边还有两个寻宝的等着我去确认结果呢。”刘胖子无奈的说道。

    方游摇头一笑,然后轻轻坐在桌子前,将佛像平放在桌子上,拿起刘胖子递过来的柔软小刀,对于怎样将镶在古玩里面的物品取出来,他听楚老讲解过,而在柳州铁公鸡李标的店里,因为那方隐藏在古城砖的金星龙砚,他得以在现场将韩老从城砖中分解出金星龙砚的全过程,仔细看了一个遍,深深的记在了脑海里。

    取出来的办法很简单,最重要的要小心翼翼的确认古玩的位置,做到不能损坏半点,要不然,这里面所隐藏的古玩价值,就会大大的降低。

    不过这对于方游来说,根本不是问题,他的遁术,早已将面前的佛像看了个通透,那里面隐藏的药师佛像与外面破烂不堪的地藏王佛像相隔多远,他都一清二楚,就算闭着眼睛,恐怕他也能做到完美无缺的将药师佛取出来。

    拿着柔软小刀,深深吸了口气,看着面前似乎在朝他微笑的地藏王佛像,方游淡然一笑,轻轻的说道:“地藏大师,得罪了。”

    话语说完,他便开始用手中的柔软小刀,从那行小字上,开始刮起来。

    这地藏王佛像破烂不堪,似乎年代已久,以方游的眼力来看,是劣质的仿品,可是在这破烂的佛像里,同样有着些许的光芒,甚至有不少的灵气,这些光芒是淡红色的,恐怕是这药师佛像是在近代被隐藏进去的。

    或许就在几十年前的破四旧大运动中所发生的,当年的那场大运动,破除了中国千年来的迷信,同时也将一些珍贵古玩,毁于一旦,只是,这些都是迷信吗,起码方游不相信,因为他本身拥有的遁术,就是一个典型的例子,冥冥之中自有天意吧。

    外面的地藏王佛像显得有些脆弱,方游用小刀刮着,无须费太大的力气,那上面一点点的白色泥片一点点的掉落下来,不一会,桌子上便掉满了一大片,。

    为了不打扰方游,刘胖子并没有清理这些泥片,而是在旁边紧紧盯着佛像底部,可是现在足足刮了有几分钟,掉落的泥片都有一几厘米厚了,他见到的依然是白中带黄的泥土灰尘,而没有看到,方游所说的药师佛真身。

    或许真的是方游猜错了,刘胖子有些无奈,同时也有些遗憾,如果从这里面真的出现了药师佛真身,那么对于他的打击,可想而知。这个佛像放到他店里,足有一两年了,他甚至有几次都想扔了它,要是没有出现。那就是个遗憾了,毕竟他也想见到这佛中所藏的佛,究竟是何等的东西,竟然如此的故弄玄虚。

    而在一旁的许梦芸三人,则同样有些不相信的看着方游,这破烂不堪的佛像,他们见到。恐怕连看一眼的兴趣都没有,在墓中,他们拿出来的最垃圾的货色,都要比这个佛像强上几倍不止。

    这里面会有宝贝,这根本是天方夜潭的事情,要说墓里宝贝多,他们自然不会有意见,可是这破烂的佛像里。会有宝贝,他们打死都不相信,这只是二百块钱买来的破烂玩意啊。

    许梦芸轻轻摇了摇头。看着方游那认真的表情,却是有些疑惑,面前这人在古玩上的眼力,绝对比他们要强得多,从他之前可以将那古玩店老板忽悠的团团转就可以看得出来。

    而这个名叫飞龙的人,刚才所说的话,似乎不像是空穴来风,而且有理有据,而她自己,也只是对家喻户晓的地藏王菩萨有些熟悉而已。对于这平白出现的药师佛,根本一概不知。

    实在是这药师佛在各大典籍里出现的次数太少了,大多出现的都是佛教的四大菩萨,观音,文殊,普贤。地藏。

    再不然就是释迦牟尼和弥勒佛那两个老家伙,可以说,一部西游记,让这些佛教众多人物,成了家喻户晓,为人所熟知的角色。

    要是只看西游记,而对佛教没点研究的人,恐怕连与如来同等地位的东方药师佛的名号都不知道,可见这种小说类型的书籍,是传播文化和宣传人物的重要手段之一,。

    不像空穴来风,难道这里面真的藏有宝贝,许梦芸不禁也怀着期待的心情,紧紧的看着方游手上的佛像。

    对于旁边这些人的心情,方游没空去管,他现在所要做的,就是要把这药师佛的真身完好无缺的解出来而已。

    方游的一只手紧紧的按着佛像,而他另一只手则不停的在刮着上面的泥片,让刘胖子有些惊异的是,即便是方游刮泥片的手用得力气再大,佛像也是纹丝不动,他不由的对方游的定力和力量,有些震撼。

    如果换做是一个在古玩行业,研究几十年的老专家,他一点都不会惊讶,可是这方游一个年轻人,能够拥有这份定力,可见他现在的这些成就,绝不是平白而得来的。

    方游的速度很是均匀,丝毫没有过快或者过快,他的内心,一直处在平静之中,只是对这将要出现的药师琉璃佛,他同样满怀期待,用遁术看,和用肉眼看,可以说是两种截然不同的效果。

    期间,方游不小心将桌面上掉落的灰尘吹起来了下点,在刘胖子和许梦芸三人急忙用手扇走烟雾时,而他则嘿嘿一笑,瞬间发动了遁术,仔细一看,心中便有了数。

    虽然之前看过了几次,但是为了预防万一,必须再次确认一下,毕竟这件古玩不是凡品,绝不能马虎对待,否则,那不知道存不存在的东方药师佛一怒,说不定就把他的遁术给收了回去。

    等到快要接近药师佛的本体时,方游的动作变得极为小心,虽然在刘胖子等人的眼中,他依然是那个速度。

    终于,方游将覆盖着药师佛的一层泥土刮了开来,顿时那一片与白色截然不同的颜色,出现在了他的面前。

    “方……飞龙老弟,快停下,有颜色出现,有颜色出现,。”刘胖子那一双小眼,猛的瞪成了滚圆,一副不可思议的大喊着,生怕方游会再动作,他急忙上来拖住了方游的身体。

    方游无奈的停下了手“刘老板,别急,我知道有颜色出现,我这不是停了吗,这不是解翡翠毛料,还有颜色出现,这是分解古玩。”这刘胖子与平洲公盘上那些见到了翡翠的人一般的大呼小叫,让方游着实的有些蛋疼,这根本不是在解毛料,是在解古玩,好不好。

    许梦芸同样看到了那佛像上显著的颜色,她那久经墓中考验的心脏,竟然不由自主的开始急速跳动起来,呼吸也变得有些急促,她实在没有想到,这名叫李飞龙的年轻人说得竟是真的。

    这里面真的隐藏着一个宝贝。虽然现在只是出现了一点颜色,但是这点与淡黄泥土与众不同的颜色,足以说明了一切,说明了这个佛像里面另有玄机。而这个玄机,或许就是这李飞龙所说的东方药师佛真身。

    刘胖子没有理会方游的调笑,直接冲到了佛像面前,轻轻用水清洗了一下方游所刮开的那一小块地方,然后猛然陷入了震惊之中“琉璃,蓝色琉璃。竟然是真的,飞龙老弟,你的猜测竟然真的变成了真的。”

    方游苦笑了一下“咳,刘老板,我也只是猜测,想不到这竟然是真的,太让人惊讶了。蓝色琉璃。”刚开始看到这佛像里面似玉非玉的美丽东西,他还有些疑惑这到底是个什么玩意。

    可是在看到药师琉璃光如来这一行小字时,他就有了一点猜测。现在事实已经证明,这种似玉非玉,跟玉非常相似的东西,就是琉璃。

    “为什么只看到了一个蓝颜色的东西,你们就能确定猜测是真的。”小六子有些疑惑的问道,虽然对于这颜色,他同样很惊奇,但是仅凭这颜色,就确定里面有宝贝,这也太武断了点吧。

    在看到这颜色。又听到刘胖子和方游的话语时,之前一直认真在听他们讲话的许梦芸顿时明白了过来,现在看到小六子这副理直气壮的样子,她不禁有些气极“小六子,你属猪的吗,。刚才你没认真听吗。”

    “咳,小芸姐,我是认真在听啊,只不过他们这些玄又玄的话语,现在快把我的脑袋,搞成浆糊了。”看到小芸姐有些生气,小六子缩了缩头,依然有些不服的说道。

    刘胖子不禁有些惊讶的望了望许梦芸“哦,看来小姑娘悟性不低啊,现在正好给这位小兄弟解解惑怎么样。”

    听着刘胖子话语中的激将,许梦芸却是没有半点客气“那好,我就说说看吧,不对的地方请你们多多包涵。”说着,她向方游望了望,后者则笑了笑,对她做了个请便的手势。

    看到方游那随意的动作,许梦芸不禁有些气极,看不起人是吧“你们刚才所说的药师佛相貌他以琉璃蓝为肤色,身穿三衣,右手持药诃子,左手脱药钵,而钵内装满了能治众生因果上一切诸病的甘露,这点其一。”

    “其二,就是药师佛曾许下十二大愿,而第二大愿就是,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大……”

    “这二点全二为一,那就说明,药师佛得证大道后,他的身体已由凡胎,变成大愿中所说的身如琉璃,而第一点已经说了,药师佛以琉璃蓝为其肤色,现在二点都变为了现实,这被刮开的一块是蓝色琉璃,自然而然的就说明了一切,说明了这位飞龙……同志所猜测的,是正确的。”

    许梦芸面色平静的将自己心中所明白的东西都说了出来,却是在怎么称呼方游上,卡了一会,最终,无奈的以同志相称。

    听到许梦芸这详细的讲解,小六子顿时恍然大悟,完全的明白了“原来这么简单,我竟然没明白,真是猪脑子啊,别看,就说你呢,大山,你明白没。”

    “呵呵,小六子,我明白了,药师佛的身体是蓝琉璃,是不是这样,。”大山一句话,道尽了这药师佛的玄机所在,不禁让所有人有些惊讶,看起来这个傻大个,一副憨厚的样子,却是心如明镜,比小六子更加的明白。

    方游笑了笑,傻人自有傻人福,大山这憨厚的模样,其内心定然十分纯净,而没有任何的杂质,自然想问题,就没有小六子那么的复杂,由复杂变为简单,这正是他的心理,而小六子那二货,就是把简单的东西复杂化了。

    刘胖子称赞了许梦芸两句话,满面震惊的看着这佛像“飞龙老弟,真是想不到,这地藏王菩萨之中,竟然藏的是药师佛的真身,身如琉璃,这简直太让人惊讶了,化腐朽为神奇啊。”

    “呵呵,现在先别高兴的那么早,我们先把这佛像里的东西完全弄出来再说,说不定最后我们白猜测一场,里面不是药师佛,那就悲摧了。”方游笑了笑,没有丝毫犹豫,便开始了下一步的行动。

    既然确定了里面有东西,方游接下来的动作,自然很是快速,同时却也在小心翼翼的控制着手上的力度,绝不能损坏半点琉璃佛,否则自己就成了罪人了。

    一片片的泥片从上面掉落下来,从底部开始,由下向上,外面的地藏王土壳,被渐渐的刮去,取而代之的,是不断浮现的透明蓝色,那深蓝如海的模样,简直可以把人的心神都吸引过去。

    再看到地藏王的两只手臂中,也出现了蓝色琉璃,刘胖子不禁有些震惊,这个蓝色琉璃佛,竟然是被硬生生的用泥土包裹在了里面,而不是被藏在了里面。

    这两条蓝色的手臂上,各拿有一件东西,这两件东西,让刘胖子确定了这蓝色琉璃佛的身份,他禁不住有些激动,方游的猜测成真了,真的变成了现实。