第四百一十六章 药师琉璃佛

作品:《黄金遁

    看到那刘胖子一直紧盯着这里,方游不由无奈一笑,然后发动看遁术,向着周围探查着,半晌过后,他终于确定了下来,不是旁边那些东西散发出的灵气,就是他手中这个不大的陶制佛像里所产生的灵气。

    方游拿着这佛像,轻轻掂了掂,大部分陶制佛像都是中空的,而这个佛像从其造型来看,是个实心的,以他那敏锐的感觉,却是知道这佛像的重量明显不对劲。

    这灵气既然不是这破烂不堪的佛像所散发出的,那就只有一个可能了,这佛像里另有玄机。

    古时战乱频繁多发,一些人为了将自己所喜爱的珍藏保存下来,使用各种不同的办法,或将其面貌改变,或将其隐藏在其他物体之中,方游在李标店里所发现的金星龙砚,正是这个情况。

    如果不是遇到了铁大叔,恐怕方游这辈子能不能发现金星龙砚还是个问题,任谁都不会想到,这么珍贵的砚台,会隐藏在一块平淡无奇的青色城砖之中。

    方游本来想用遁术查看一下这佛像到底是怎么回事,可是刘胖子那眼睛一直紧紧盯着这里,而且他现在所在的位置,中间并没有其他遮挡物体,刘胖子可以毫无阻碍,一眼通透的望着他。

    这刘胖子太小心了吧,方游无奈一笑,这就是人出名最大的坏处,做什么事都不能随心了。

    宁肯现在不用遁术,也不能冒着被刘胖子发现的危险,反正这物件迟早是自己的,不过是早一点晚一点的事情而已,但是被刘胖子发现,完蛋不说,说不定还要做一辈子的小白鼠,当然,自己利用遁术逃走。倒是天下之大,没人能抓住自己,可是那样的生活,也太悲摧了点。

    而刘胖子呢。虽然正在跟许梦芸说着话,可是那一双小眼睛不停的盯着方游看,不看不行啊,这小子说不定一会就把他店里值点钱的物件,全给挑走了。

    听到方游说让自己拿主意,许梦芸不由的笑了笑,然后点了点了。“刘老板,那就十万吧。”

    刘胖子面上露出了笑容,虽然这件明永乐青花小碗,他出的价钱在这古玩城里已经很高了,可是放到拍卖会上,最少也能赚上几万块,运气好了十几万都不成问题,实在是这青花小碗的成色卖相太好了。

    况且。要是给的价钱低了,以方游这小子的见识,岂会不知道行情。到时候这小子一生气,自己说不定又要报废几件好物件,里外都是钱,当然选择损失少的了。

    接着,刘胖子从兜里翻出一个支票本,直接开出了十万,然后递给了许梦芸。

    这张支票,不由让小六子有些激动,一脸崇拜的望着方游,这就是本事。他们三人都无可奈何,只能听从古玩店老板摆布的事情,这个名叫李飞龙的家伙,却是说了几句话,就轻易的让那老板甘拜下风,将价格提高了上来。

    到现在。这价格竟然从五百,直接升到了十万,这让小六子着实激动了,他刚开始也只是有些愤怒,想找方游试试看而已,没想到这帮手如此给力。

    大山憨厚的一笑,这下回去可以把馒头吃个够了。

    许梦芸轻轻接过支票,刘胖子瞬间将青花小碗收进了旁边的柜台里,然后如一阵风般的冲向了方游。

    来到方游身边,看着他正在打量着一个卖相破烂不堪的佛像,刘胖子不由的大松了口气,面带笑容的说道:“怎么,飞龙老弟,看上这佛像了,说出来,我直接送给你都成。”

    方游笑了笑,“刘胖子,这可是你说的,可别后悔,你没看到这佛像整体看上去很和谐吗。”刘胖子这人除了有点势利,总的来说,还是很不错的。

    刘胖子眯着小眼睛,随意的看了看,却是嘿嘿一笑,“我怎么会后悔,这佛像不值几个钱,送给你也不算什么。”这佛像他也研究过,甚至还用手指敲打过,里面并不像是中空能藏东西的样子,想必是个实心佛像。

    他现在有点怀疑,这佛像只不过是方游打的幌子而已,这小子肯定还另有目标,我买你一个东西,你得送我两个便宜,这种伎俩,古玩收藏爱好者都已经玩烂了,可是依然有人乐此不疲,而且屡试不爽,原因就在于,那些所送的古玩卖相,实在是太垃圾了。

    方游刚开始就挑了一个烂佛像,恐怕想降低自己的警惕心,千万不能上当。

    方游笑了笑,看了看这佛像,心中轻轻的说道,佛像啊佛像,既然这刘胖子不珍惜你,那就你跟我得了,“刘老板,这东西我可不能白要啊,亏得你还是开古玩店的呢,连这点东西都忘了吗。”

    “嘿嘿,飞龙老弟,你还真想着这会是件宝贝啊,好,既然你想要,那拿二百,就当给我个饭钱了。”刘胖子故作大气的说道,却是紧盯着方游,想着他会不会让自己送东西作搭头。

    方游有些无奈的指着这佛像,“刘老板,你看这佛像是值两百的样子吗。”虽然看着这刘胖子还挺顺眼,但是该占的便宜,必须要占,买卖古玩,最大的乐趣,就在于价钱的高低,哪怕便宜一块钱,也是赚的,捡漏捡漏,自然是价钱越低越好。

    刘胖子哭丧着一张脸,“飞龙老弟,就这佛像,两百块已经很低了,刚才我说白送你,你不要,现在两百块你还嫌高,你想给多少就给多少吧,我不管了。”

    看到刘胖子这样子,方游不由笑了笑,从兜里拿出了两张红票,“看让你伤心的,不就是一个饭钱吗,给你。”

    刘胖子毫不客气的收下钱,然后有些担心的看着方游,“飞龙老弟,东西挑好了,那我们就去喝茶吧。”

    方游呵呵一笑,看着刘胖子说道:“刘老板,话说,你这个找宝得宝的活动,我还想参加一次呢。不知行不行。”

    “咳,飞龙老弟,你就放过我吧,那边我准备好了极品大红袍。专门等着您呢。”刘胖子干笑了两声,然后趁方游不注意,直接用两只粗壮的手臂,死死的抱住方游,将方游硬往桌子边上拉去。

    方游手臂微微一动,然后又收了回去,压下了心中潜意识的反击动作。要是这刘胖子是敌人,即便是他这种三四百斤的大胖子,也早已在方游的攻击下,变成人肉灰机,被甩飞出去。

    能够控制灰色气流的方游,一脚可以能把一个人踢进门板里,这种力量,甩飞一个大胖子。恐怕不在话下。

    趁着这混乱的机会,方游将佛像拿到眼前,然后发动遁术。观察了一下,瞬间又将其拿了出来。

    可是仅仅这一下,方游就呆了过去,浓浓的黄色,几乎快要到达绿色的边缘,这比他发现的钧窑,汝窑瓷器中的黄色光芒,更加浓厚。

    不仅如此,这黄色光芒的整体造型,竟然与外面的佛像一般无二。仿佛是外面佛像的缩小版,这里面也是个佛像吗,方游顿时陷入了震惊之中。

    怪不得在外面丝毫无法看出这里面是否有东西,原来,这里面的佛像与外表的佛像紧紧的连在了一起。

    只不过,自己能够看透这里面的物体。那么,这已经说明了,这里面的缩小版佛像,同样属于土类材质,要不然,自己的土遁之术,根本无法将其变为虚无。

    这里面难不成也是个陶制的佛像吗,方游不禁有些疑惑,刚要再度观看时,却发觉一直自己被拖住的身体,停止了下来。

    他不得以的回过神来,却是看到了刘胖子那累得直喘气的神情,“飞龙老弟,你真狠啊,硬生生的让我拖着过来,连一点力气都不用。”

    方游无奈的笑了笑,哪里是一点力气都不用,分明是陷入了这佛像的黄色光芒之中,本来对于这佛像里的东西,他没有抱太大的期望,可是这比钧窑更加浓厚的黄色,却是可以说明,这佛像里面的东西,宋代的东西方游见过一些,包括玉佩,但是即便是最早到五代十国后的北宋开国皇帝时期的古玩,也只是浓浓的黄色,而不会出现快要到绿色边缘的迹象。

    这已然可以说明一点,这个佛像,其年代,或许已经达到了唐代。

    唐代的陶制佛像,能够完好的保存到今天吗,方游的内心不禁有些疑惑,看到面前的桌子,他不由自主的坐了下来,皱眉思考着。

    看到方游坐了下来,刘胖了满脸堆笑的倒起了茶,那淡淡的茶香,不禁扑面而来,“飞龙老弟,我这是珍藏多年的极品大红袍,请品尝,呵呵,你们几位也喝一杯吧。”

    闻着这茶香,再看着这老板手中那与先前不同的精致茶壶,许梦芸心中有些惊讶,这青年到底是什么身份,竟然能劳动这个古玩店老板亲自倒茶,满脸陪笑,生怕怠慢了似的。

    方游轻轻的把佛像放在桌子上,然后端起茶杯,看了看里面茶液,淡淡的黄色,却是有些杂质,与上次在平洲解石中,叶语晴拿出的大红袍相比,稍有逊色。

    闻了闻从茶杯中冒出来的香气,方游面上露出平和的笑容,然后轻轻喝了一口,顿时感觉神清气爽,这茶的淡香,可以说与花雕酒的浓浓芳香不同,可以让人心旷神怡,“刘老板,放大镜让我用用啊。”

    正准备找机会一探这佛像究竟时,方游忽然发现了桌子上的放大镜,顿时笑了笑,将佛像拿了起来,将装模做样的观察着整个佛像。

    看到方游拿放大镜,仔细观察佛像的动作,刘胖子呵呵一笑,有些不以为意,“飞龙老弟,呵呵,我还以为刚才在那么剧烈的动作下,你会把这佛像给扔了呢,想不到却依然在你手中拿着,呵呵,这佛像难道这么重要吗。”

    方游笑了笑,刚要回答,却是看到了佛像底部一行模糊不清的小字,药师琉璃光如来。

    这让他不禁更加的疑惑,虽然这佛像的卖相破烂不堪,可是对于这佛像的原型,方游还是熟知一二的,只是这个佛像所代表的人物,可以说是家喻户晓的伟大所在。

    对于佛教的文化。楚老也曾对他重点讲解过,因为佛教自西汉由丝绸之路,传入中国,便开始由此兴盛。在中国各朝代中,都占据了重要地位,一些流传至今的古玩,其中有很大一部分都是各种佛像,其中以青铜佛像居多,陶瓷制的也不在少数,可见佛教在中国的影响。极其深远。

    佛教的基本起源,和其教内的各大佛陀与菩萨,不仅仅有楚老仔细的讲解,更多的是由各种神话电视剧所带给方游的知识。

    其中最为代表性的,恐怕就是西游记了,里面如观音,弥勒佛之类的,都是所有人熟知的佛教人物。

    药师琉璃光如来。又称药师佛,在佛教之中,占有重要地位。在佛教中,有横三世佛,与纵三世佛之分,横三世佛,是以方位划分,分为东方药师佛,中央释迦牟尼佛,西方阿弥陀佛,而纵三世佛,以时间划分。分为过去燃灯古佛,现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛。

    由此可见药师佛的地位尊高,可是让方游很疑惑的是,他手上拿的佛像原型,根本不是药师佛。看这字迹,绝不是近代所刻印上去的,而制造和拥有佛像的人,大都对于佛教非常迷信,方游手上的这个佛像所代表的人物,在普通人中,比药师佛更为人所熟知。

    佛教信徒,应该不会认不出这个佛像才对,那为什么要搞这种驴头不对马嘴的事情呢,方游仔细看了看这行小字,药师琉璃光如来,他笑了笑,似乎想到了什么。

    于是,方游不禁将放大镜紧贴眼部,然后仔细的观看着。

    依然只是瞬间,方游便发动完了遁术,将光芒忽略,清清楚楚的观察到了里面那缩小版的佛像情况,他的脸上震惊一闪而过,装做若无其事的观察着整个佛像,内心的震撼却是久久不曾退去。

    与他猜测的不同,这里面的佛像不是陶制的,而是一种非常美丽的物体,正是这物体让他产生了震惊,这物体似玉非玉,既像是玉,又不像玉,方游看着,其中又有一些如同玻璃种翡翠般的光泽,整体看起来,甚至比翡翠更加的美丽。

    不只是这佛像的材质,更重要的是这佛像的所代表的人物,与外面佛像上所刻的小字,一般无二。

    这么明显的提示,一般人恐怕真的会跟刘胖子一样,认为是别人写错了而已,只是看过了之后,方游才真正的发现,有时候被别人忽略的,正是其最重要的地方。

    可是这里面的材质,却是让方游有些疑惑,忽然,他想到了药师佛所发下的大愿,顿时明悟的笑了笑。

    如果他所料不错的话,对于这里面那似玉非玉的佛像材质,他或许已经知道了。

    “呵呵,我母亲信奉佛教,对于你来说,或许不重要,但是对于佛教信徒来说,这佛像无比的重要,刘老板,你认识这得这佛像是佛教哪位人物吗。”一切因为这行小字而恍然大悟,方游心情顿时无比畅快,笑着回答刘胖子刚才的问题。

    刘胖子得意一笑,“飞龙老弟,这你难不倒我,在古玩上眼力我比不上你,可是对于佛教,我说不定研究的比你还深呢,更何况还是这个家喻户晓的人物呢,这个佛像明显就是地藏王菩萨。”

    方游笑了笑,“刘老板,你知道地藏王菩萨与其他菩萨有何不同吗。”

    听到方游的问话,刘胖子哈哈一笑,“地藏王菩萨发下的伟大宏愿,地狱不空,誓不成佛,这就是与其他菩萨的区别。”

    方游轻轻摇了摇头,“地藏王菩萨发下伟大宏愿,这的确是其他菩萨所不能相比的,可是其他菩萨也曾发下许多宏愿,这佛像上还有明显的不同,你没看出来吗。”

    刘胖子仔细的看了看,却是摇了摇头,方游笑了笑,“地藏王菩萨与其他菩萨不同的是,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人之相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的普通出家僧人之相,可以说是真正的普渡众生。”

    “这点,我们先不去管,你再看看这下面的一行小字,能不能告诉我,你看出了什么。”

    看到方游所指的地方,刘胖子再次一笑,“飞龙小子,我早就知道这下面有小字了,只是这不能代表什么,或许只是别人弄错了而已,这是大愿地藏王菩萨,而不是药师佛。”

    方游似笑非笑的望着他,“真的只是别人弄错了吗,为什么家喻户晓的地藏王,别人不认识,偏偏在上面写上了药师琉璃光如来呢,呵呵,刘老板,能不能把药师佛的相貌与其发下第二大愿说一下。”

    刘胖子狐疑的看了看方游,心中有些怀疑这小子太神经兮兮了,一行小字都能让他猜到什么,“药师佛的净土为东方净琉璃世界,故称琉璃光佛,他以琉璃蓝为肤色,身穿三衣,右手持药诃子,左手脱药钵,而钵内装满了能治众生因果上一切诸病的甘露。”

    “药师佛曾发下十二大愿,你所问的第二愿为愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业,可是这又跟地藏王菩萨又什么关系,肯定是人写错了而已。”

    刘胖子有些不以为意的说道,对于这佛教中极为重要的药师佛,他却是熟之非常。

    方游笑了笑,“呵呵,在地藏王的佛像上,写下了药师佛的法号,这或许在告诉我们什么东西,药师佛曾经发下大愿,就像你刚才说的那样,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻。”

    “而现在呢,药师佛已经得证大道,或许周身早已由凡胎,变成了琉璃,可是这刻上药师佛名号的东西,不但是地藏王,而且是陶制的物体,你就没有一点疑惑吗。”

    “佛家信徒,不会平白无顾的在一个佛像上,刻上另一个大佛的名号。”方游悠然的端起茶杯,静静的看着摆在桌上的那破烂不堪的地藏王菩萨,佛中藏佛,他能够想到,但是这佛中藏着另一个佛,这正是他的惊讶之处。